Rénovation à Soultzmatt

Rénovation du rez-de-chaussée d’un maison à Soultzmatt

Prestation : Projet complet et suivi de chantier d’une rénovation RDC (séjour, entrée, salle à manger, salon) (Surface concernée 70 m²) + Projet de cuisine sur mesure.

Style : Contemporain, nature, chic, bois / vert / blanc

Pour qui : Famille avec 2 enfants

A Soultzmatt, proche du vignoble Alsacien, voici un projet de rénovation de RDC sur une surface de 60 m2 dans la maison familiale d’un couple avec 2 enfants.

Pièces à traiter :

Entrée, salon, salle à manger, cuisine.

Cahier de charge :

  • Créer une nouvelle ambiance plus moderne, en s’inspiration de la nature
  • Création d’une vraie Entrée, avec la possibilité de s’assoir et avoir plus de rangement
  • Créer des espaces plus intimes dans le séjour
  • Changer les meubles de cuisine – projet d’une nouvelle cuisine avec plus de rangements
  • Recherche des matériaux pour les sols et murs.
  • Recherche couleurs, mobiliers, luminaires.

Entrée

P_20190807_105221
P_20190807_105211 - Copie

AVANT –

Nous avons restructuré l’espace d’entrée. Nous avons choisi de fermer l’ouverture existante de l’entrée vers la cuisine, pour pouvoir créer un espace avec une ambiance propre à l’entrée et installer une jolie banquette avec du rangement au-dessus et une colonne de rangement à côté. Tous les meubles sont faits sur-mesure par mon menuisier.

Cette délimitation d’espace d’entrée est soulignée par le faux-plafond, avec éclairage direct, projeté par des spots et éclairage indirect de type led qui est caché dans une corniche autour du faux-plafond.

Le tout est sublimé par le papier peint présentant un assemblage de feuilles superposées de la marque Casamance.

Cette jolie décoration murale avec les tons vifs et sobres apporte le coté élégant avec la fraicheur de la nature au même temps. Ce beau papier peint est mis en valeur par un jeu de lumière subtil grâce aux éclairages et à sa finition réaliste.

Pour délimiter cet espace entre le couloir et salle à manger, nous réalisons sur mesure un beau claustra ajouré en chêne. Cela permet d’apporter de l’intimité dans la partie séjour.

Dès l’entrée on peut remarquer l’ambiance qui va régner dans cet espace séjour.

APRÈS –

Cuisine

En accord avec le cahier des charges des clients, la cuisine a été planifiée de manière à créer un maximum de rangements, tout en conservant le coté fonctionnel et ergonomique. Les couleurs que nous avons proposés : vert d’eau sur la partie basse des armoires et blanc sur la partie haute et la partie droite de la cuisine. Le tout est sublimé par une touche de bois sur la partie du bar ce qui donne l’ambiance douce et naturelle que recherchaient aussi les clients.

La partie droite de la cuisine inclut un grand frigo américain (le grand souhait de clients), 2 colonnes. La première colonne est destinée aux rangements, alors que la deuxième contient le four et est complétée par des rangements.

La partie gauche de la cuisine laisse place à un grand plan de travail très élégant en granit noir du Zimbabwe .

Au-dessus du plan de travail, une crédence en verre de couleur blanc perle. La limite entre la cuisine et la salle à manger est déterminée par un bar en bois massif en chêne, qui réchauffe l’ambiance de cette cuisine.

Au niveau de l’éclairage, un faux-plafond intègre des spots qui permettent de mieux éclairer la cuisine et particulièrement le plan de travail. L’éclairage et les meubles de cuisine ont été conçus de manière à garder la hauteur de plafond.

P_20190807_105229

AVANT –

APRÈS –

Salle à manger

P_20190807_105302

AVANT –

APRÈS –

Les clients voulaient garder la table, les chaises et le buffet de leur ancienne salle à manger. Ma mission était de donner une nouvelle ambiance en gardant ces anciens meubles en les intégrant de manière harmonieuse avec la nouvelle cuisine ouverte sur cet espace.

Notre choix s’est porté sur la valorisation du mur derrière la table, avec un décor naturel et enchanteur.

Pour ce faire, nous avons choisi un papier peint panoramique avec un jeu de feuilles et de fleurs dans des couleurs vert d’eau, bleu clair, bleu cobalt, mais aussi de l’orange, qui dynamise et égaie ce mur.

Papier peint,Marta Atelier d'Ambiances, rénovation à Soultzmatt

Salon

P_20190807_105336

AVANT –

APRÈS –

Pour créer de l’intimité dans le salon, nous avons proposé une verrière pour sa transparence et son élégance. Les clients ont adoré.  Cet élément fort du séjour apporte un vrai caractère et de la modernité grâce aux lignes graphique.

Cet aspect graphique se retrouve répété dans le papier peint panoramique en noir et blanc, qui accentue espace de piano. Son fini très mat rend honneur au dessin quelle que soit la lumière qui l’éclaire.

Cette même idée de lignes graphiques se retrouve aussi dans la belle suspension Vertigo, qui enveloppe la partie principale du salon et le lampadaire et petits meubles.

Le mur tv est constitué d’un panneau en noyer (plaquage de noyer), qui apporte la touche nature et l’élégance recherchée. Les tiroirs en bas du panneau servent comme rangement et les étagères au-dessus servent à mettre en valeur les jolis souvenirs des clients.  C’est ici que trouve enfin sa place la maquette de bateau du grand père de la propriétaire.

Sur le mur au fond du salon, on retrouve la couleur qui sert de fil conducteur : le vert, ici dans sa version pale, qui sublime ce salon graphique et chic.